SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número3Reduction of in vitro methane with the cyanogenic glucoside Linamarin índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544

Resumo

TREJO-SANCHEZ MVZ, Francisco et al. Crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con alimento para conejos y suplementación de vitamina C. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.3, pp.7286-7290.  Epub 01-Jun-2020. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1384.

Objetivo.

Evaluar el consumo, la digestibilidad y el crecimiento de cuyes alimentados con dos alimentos (A y K) formulados para esta especie y un alimento para conejos en crecimiento con suplementación de vitamina C (AC+VC).

Materiales y métodos.

Dieciocho cuyes (Cavia porcellus) de 248±38 g de peso vivo inicial se distribuyeron en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 3 × 2 (tipo de alimento y género). La ingesta de alimento, fibra detergente neutro, el aumento de peso, la conversión alimenticia, y los cambios en las variables morfométricas se midieron diariamente, mientras que la digestibilidad de la MS y FDN se determinaron al final del periodo.

Resultados.

No hubo diferencias en el consumo de MS (p=0.88); sin embargo, la digestibilidad de la MS fue mayor (p<0.01) en los alimentos para cuyes e inferior en AC+VC. El consumo y digestibilidad de FDN fueron mayores en AC+VC (p<0.01). La ganancia diaria fue similar entre los tratamientos (p>0.05). No hubo diferencias (p>0.01) en las variables morfométricas entre los alimentos, pero los machos fueron más grandes que las hembras (p<0.01).

Conclusiones.

Los cuyes pueden ser alimentados con alimento de conejo suplementado con vitamina C.

Palavras-chave : Alimentación; crecimiento; digestibilidad; ingesta de alimento (Fuente: CAB).

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )