Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Citado por Google
Similares em SciELO
Similares em Google
Compartilhar
Revista MVZ Córdoba
versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544
Resumo
TREJO-SANCHEZ MVZ, Francisco et al. Crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con alimento para conejos y suplementación de vitamina C. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.3, pp.7286-7290. Epub 01-Jun-2020. ISSN 0122-0268. https://doi.org/10.21897/rmvz.1384.
Objetivo.
Evaluar el consumo, la digestibilidad y el crecimiento de cuyes alimentados con dos alimentos (A y K) formulados para esta especie y un alimento para conejos en crecimiento con suplementación de vitamina C (AC+VC).
Materiales y métodos.
Dieciocho cuyes (Cavia porcellus) de 248±38 g de peso vivo inicial se distribuyeron en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 3 × 2 (tipo de alimento y género). La ingesta de alimento, fibra detergente neutro, el aumento de peso, la conversión alimenticia, y los cambios en las variables morfométricas se midieron diariamente, mientras que la digestibilidad de la MS y FDN se determinaron al final del periodo.
Resultados.
No hubo diferencias en el consumo de MS (p=0.88); sin embargo, la digestibilidad de la MS fue mayor (p<0.01) en los alimentos para cuyes e inferior en AC+VC. El consumo y digestibilidad de FDN fueron mayores en AC+VC (p<0.01). La ganancia diaria fue similar entre los tratamientos (p>0.05). No hubo diferencias (p>0.01) en las variables morfométricas entre los alimentos, pero los machos fueron más grandes que las hembras (p<0.01).
Conclusiones.
Los cuyes pueden ser alimentados con alimento de conejo suplementado con vitamina C.
Palavras-chave : Alimentación; crecimiento; digestibilidad; ingesta de alimento (Fuente: CAB).