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Revista MVZ Córdoba
versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544
Resumo
ZAVALETA C M.SC, Carmen et al. Reducción de metano in vitro con el glucósido cianogénico Linamarina. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.3, pp.7291-7296. Epub 01-Jun-2020. ISSN 0122-0268. https://doi.org/10.21897/rmvz.1526.
Objetivo.
Evaluar el efecto de dosis crecientes del glucósido cianogénico Linamarina, en la reducción de metano ruminal in vitro.
Materiales y Métodos.
Se empleó líquido ruminal de dos ovejas fistuladas de la raza Merino Precoz, con el que se inoculó un sustrato fermentativo constituido por heno de alfalfa (Medicago sativa) y grano de avena molido (Avena sativa L.), se adicionó solución buffer y Linamarina (pureza de ≥98%) en dosis crecientes, lo que se llevó a incubación por ocho horas in vitro. El metano se midió cada hora, con un monitor de gases infrarrojo.
Resultados.
De acuerdo con el incremento de las dosis de Linamarina (0, 6, 13, 20 y 26 mg/L), la concentración de metano disminuyó de forma lineal (p≤0.05) en (9.7, 9.2, 18.1 y 29.4%) respectivamente. Se observó una reducción significativa de metano con la dosis más alta de Linamarina.
Conclusión.
La Linamarina, en su estado puro, fue eficaz en la reducción de metano durante la fermentación ruminal in vitro. Por lo tanto, este estudio constituye una base para futuros experimentos que incluyan fuentes vegetales de Linamarina y otras variables ruminales, lo que puede conducir a encontrar estrategias para reducir los gases de efecto invernadero.
Palavras-chave : Aditivo alimentario; fermentación ruminal; producción de metano (Fuente: Tesauro de la biblioteca nacional de agricultura).