SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número3Estimation of the balance of metabolizable lysine and methionine for grazing dairy cowsFrequency of Antibodies against Bovine Leukosis Virus in Bulk Tank Milk índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544

Resumo

ARRIETA B M.SC, German et al. Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre (Colombia). Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.3, pp.7355-7361.  Epub 04-Jun-2020. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1829.

Objetivo.

Determinar la calidad fisicoquímica, microbiológica y recuento de células somáticas de leches crudas que se distribuyen para consumo humano en diferentes barrios de Sincelejo y Corozal (Sucre).

Materiales y métodos.

Mediante un estudio descriptivo de corte transversal, se tomaron 97 muestras de leche cruda; se determinaron algunos parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y recuento de células somáticas. Los datos obtenidos se analizaron de acuerdo a la normatividad vigente en Colombia.

Resultados.

La mayoría de los parámetros fisicoquímicos de las muestras de leche cruda evaluadas se encontraron dentro de los parámetros normales de la legislación colombina. El recuento estándar en placa y el recuento de células somáticas se encontraron por encima de lo permitido por la legislación. Se demostró la presencia de coliformes totales, coliformes fecales, antibióticos y adulterantes como sacarosa y almidones.

Conclusiones.

La leche cruda que se distribuye para consumo humano en Sincelejo y Corozal presenta buena calidad fisicoquímica pero deficiente calidad microbiológica; se hace necesario incrementar la vigilancia y exigir al eslabón primario de la cadena láctea la producción de leche de excelente calidad.

Palavras-chave : Alimentos; antibióticos; economía; riesgo; zoonosis (Fuente: NAL USDA).

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )