SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número3Parámetros hematológicos en caballos peruanos de paso en la provincia de LambayequeCaracterización espacial de la ganadería bovina en la Orinoquia colombiana índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544

Resumo

VEGA-BRITEZ, Gustavo et al. Canal y carne de corderos Santa Inés y cruces con Dorper o Texel: Un meta-análisis. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2020, vol.25, n.3, pp.25-36.  Epub 29-Out-2021. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1960.

Objetivo.

Evaluar las características cuantitativas de la canal y composición química de la carne de corderos puros Santa Inés (SI) y cruces con Dorper (DO-SI) o Texel (TX-SI), terminados en confinamiento o semiconfinamiento, mediante un meta-análisis.

Materiales y métodos.

Bases de datos virtuales como Google Scholar, Science Direct y Scielo fueron utilizados para seleccionar los artículos científicos publicados desde el año 2000 a 2019. Palabras clave como genotipo, corderos, características de la canal y calidad de la carne, tanto en idioma español, portugués e inglés fueron utilizadas como criterios de inclusión de los artículos. De cada grupo genético, fueron evaluados: desempeño animal, características cuantitativas de la canal, cortes de la canal y composición química de la carne. Todos fueron incluidos en el análisis proveniente de 37 artículos científicos.

Resultados.

Peso corporal final, peso de la canal caliente, rendimiento de la canal fría y porcentaje de músculo no difieren entre los diferentes genotipos evaluados. Corderos DO-SI presentaron mayor consumo de materia seca, ganancia diaria de peso, área de ojo de lomo y porcentaje de lomo. Composición química no fue influenciada por los genotipos.

Conclusiones.

En ambiente tropical y subtropical, corderos puros SI terminados en confinamiento o semiconfinamiento presentan características cuantitativas de la canal y composición química similar a los corderos de cruces DO-SI y TX-SI.

Palavras-chave : Calidad de la carne; confinamientos; ovinos; razas; rendimiento de la canal (Fuente: CAB).

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )