SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número77Making the Desert Bloom: an Analysis on the Intensity of the Underground and Surface Water Resource Use in Chihuahua, MexicoThe Notion of Resilience in the Analysis of the Rural Territorial Dynamics: An Approach to the Concept through a Territorial Approach índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Cuadernos de Desarrollo Rural

versão impressa ISSN 0122-1450

Resumo

TORRE, Genoveva Millán Vázquez de la; AMADOR, Luis  e  FUENTES, Juan Manuel Arjona. La denominación de origen protegida "Los Pedroches" como ruta gastronómica del jamón ibérico: análisis del perfil del visitante y evolución futura. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2016, vol.13, n.77, pp.63-91. ISSN 0122-1450.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr13-77.dopp.

Las denominaciones de origen tienen una larga historia en España y el caso del jamón no es una excepción. La denominación de origen protegida del jamón ibérico "Los Pedroches" constituye un ejemplo de simbiosis entre esta figura y la de las rutas gastronómicas. En este trabajo se ha realizado un análisis del perfil del visitante de la comarca en la que esta denominación se asienta, con el objetivo de recabar información que sirva para promover la mencionada denominación como ruta gastronómica y, de esta manera, incrementar las fuentes de ingresos y los niveles de renta y empleo de la población local, potenciando asimismo la multifuncionalidad del territorio rural de la zona.

Palavras-chave : turismo gastronómico; ruta gastronómica; jamón ibérico; denominación de origen protegida.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )