SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2Estudo de variabilidade genética em isolamentos de Leptospira spp., em sistemas bovinos de carne e duplo propósito índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versão impressa ISSN 0122-8706

Resumo

RODRIGUEZ-GARAY, Felipe Andrés; CAMACHO-TAMAYO, Jesús Hernán  e  RUBIANO-SANABRIA, Yolanda. Variabilidad espacial de los atributos químicos del suelo en el rendimiento y calidad de café. Corpoica cienc. tecnol. agropecu. [online]. 2016, vol.17, n.2, pp.237-254. ISSN 0122-8706.

La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de -0,20 m. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geo-estadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP). La interpolación se realizó a través de kriging. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y los demás mostraron dependencia espacial excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88 % entre el contenido de carbono orgánico del suelo (CO) y el rendimiento, además de una correlación negativa de 40,98 % entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. El análisis de componentes principales (ACP) y clúster mostraron poca relevancia para los atributos Na, P, B y rendimiento. A partir del análisis clúster y la distribución espacial, se propone un manejo para el cultivo de café.

Palavras-chave : krigging; Coffea arabica; análisis de componentes; clúster; rendimiento de cultivos.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )