SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número25Características, vantagens e desvantagens da hibridização in situ para identificar agentes patogênicosAnálise de dados meteorológicos para identificar e definir o clima em Yopal, Casanare índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Medicina Veterinaria

versão impressa ISSN 0122-9354

Resumo

RAMIREZ USCATEGUI, Ricardo Andrés et al. Efectos de la hipotermia moderada en los niveles de glucemia de caninos. Rev. Med. Vet. [online]. 2013, n.25, pp.79-84. ISSN 0122-9354.

Con el objetivo de evaluar las variaciones de la glucemia en caninos sometidos a hipotermia moderada se utilizaron ocho canes adultos, anestesiados con etomidato e isofluorano y sometidos a tres franjas de temperatura: 32-33°C, 34-35°C y normotermia 38,5± 1°C, durante 150 min. La glucosa sérica de estos animales fue evaluada en el periodo basal y cada 30 min durante el periodo experimental. La glucemia fue mayor durante los 60, 90 y 120 min, comparada con las concentraciones basales; fue similar en las franjas de temperatura estudiadas y se mantuvo siempre dentro de los rangos para la especie. La aplicación de hipotermia moderada no altera las concentraciones de glucosa, lo que se constituye en un aspecto relevante en la neuroprotección.

Palavras-chave : hipotermia inducida; hiperglucemia; anestesia; trauma craneal.

        · resumo em Português | Inglês | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )