SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Perfil do usuário e tempo de espera para tratamento endodôntico público em um município brasileiroColombian Health System and the recognition of Alzheimer's disease índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Salud Pública

versão impressa ISSN 0124-0064

Resumo

NOGUERA, Milena D.  e  MOYANO, Daniela. Conocimientos, percepciones y uso del rotulado de alimentos y bebidas en un grupo de adolescentes de Argentina. Rev. salud pública [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.1-.  Epub 21-Jun-2022. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.102276.

Introducción

El rotulado de alimentos es una herramienta importante para mejorar la nutrición y fortalecer la ciudadanía de los consumidores en las primeras etapas de la vida y en la adolescencia.

Objetivo

Explorar los conocimientos, percepciones y el uso del rotulado de alimentos y bebidas en un grupo de adolescentes de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, para el año 2019.

Metodología

Diseño cualitativo con enfoque fenomenológico. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta semiestructurada y grupos focales con selección de 29 estudiantes. Los resultados fueron analizados mediante la técnica de análisis de contenido.

Resultados

El rótulo de alimentos tuvo baja utilización. El grupo de adolescentes reconoció la importancia que tendría su uso en la salud de las personas. Se observó una baja potencial utilización a futuro. Se encontraron diferencias de género en la percepción sobre la importancia que se le asigna a la alimentación. Los adolescentes realizaron recomendaciones de posibles mejoras de las etiquetas que incluya una perspectiva inclusiva.

Conclusión

El nivel de conocimientos, el uso efectivo del rotulado de alimentos y la potencial utilización a futuro por parte de los/las adolescentes fue baja. Se recomienda repensar el diseño y generar estrategias de salud pública dirigidas a promover el uso de etiquetados nutricionales en grupos y contextos específicos.

Palavras-chave : Adolescente; etiquetado de alimentos; identidad de género (fuente: DeCS, BIREME).

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )