SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número1Factors Related to Habits and Behaviors of Overweight Adults in Caldas, ColombiaKnowledge and Use of Sodium in the Diet of Adults in Medellin (Colombia) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

PEREZ, Juan Manuel et al. Aspectos nutricionales y fisioquímicos de Ilex Laurina Kunth (Aquifoliaceae): un estudio comparativo con Ilex paraguariensis. Perspect Nut Hum [online]. 2017, vol.19, n.1, pp.41-54. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v19n1a04.

Antecedentes:

la Ilex laurina K., planta colombiana cuya infusión presenta actividad antioxidante y antiproliferativa, pertenece al género del té de yerba mate.

Objetivo:

evaluar las propiedades nutricionales y fisicoquímicas de una infusión de hojas de Ilex laurina K. como potencial materia prima, alimento funcional y sustituyente del convencional té de mate Ilex paraguariensis.

Materiales y métodos:

análisis por HPLC de fitoquímicos y carbohidratos, solubilidad, medición de minerales por espectrofotometría de absorción atómica y análisis sensorial.

Resultados:

en la infusión de Ilex laurina K. en comparación con la de Ilex paraguariensis se encontraron mayores concentraciones de ácido clorogénico (429,2±20,2 frente a47,4±1,9 mg/kg), de p-cumárico (47,3±2,4 versus 24,4±0,9 mg/kg), de metilxantinas (1,4-1,8 veces), hierro, cobre y zinc, y similares de ácido cafeico (52,6±18,8 versus 47,4±1,9 mg/L) (p>0,05). Se detectaron ácido ferúlico (21,5±1,6 mg/L) y fructosa (0,4±0,003 g/L), mientras en la de Ilex paraguariensis se encontró glucosa (0,8±0,007 g/L) y mayores concentraciones de magnesio y manganeso (p<0,05). La infusión de Ilex laurina K. fue aceptada por el 64 % de los consumidores, independiente del sexo; así como el color (51 %), olor (47 %), sabor (42 %) y dulzor (47 %).

Conclusiones:

la infusión de Ilex laurina K. además de tener buena aceptación contiene mayor cantidad de compuestos fenólicos, metilxantinas, hierro, cobre, zinc y fructosa que la de Ilex paraguariensis; y menor aporte de glucosa, magnesio y manganeso.

Palavras-chave : Ilex paraguariensis; yerba mate; prueba sensorial; fitoquímicos; minerales; macronutrientes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )