SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1Implementaton of an Educational Food Intervention in Schoolchildren, Before and During COVID-19 ConfinementBioconservative Effect of Propolis and its Application in the Conservation of Meat Matrices índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

GIRALDO-GALLEGO, Juan Pablo et al. Función de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales: salud y enfermedad. Perspect Nut Hum [online]. 2022, vol.24, n.1, pp.103-124.  Epub 11-Fev-2022. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a07.

Antecedentes:

se cuenta con recomendaciones de energía y nutrientes para población sana; sin embargo, a nutrientes como las vitaminas D, E, K se les atribuyen funciones importantes en diferentes situaciones de salud.

Objetivo:

explorar la efectividad de dosis dietarias y de suplementos de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales de salud y enfermedad.

Materiales y métodos:

se realizó una búsqueda de documentos en las bases de datos PubMed, Scopus, ScienceDirect, Lilacs, SciELO, Ebsco y en textos especializados utilizando palabras clave: “vitamin D”, “vitamin E”, “vitamin K”, “health”, “disease”, “nutritional recommendations”.

Resultados:

hay un importante número de estudios y revisiones sistemáticas que contribuyen a la evidencia y la discusión en cuanto a efecto, dosis y tiempo, los cuales arrojaron tanto desenlaces positivos como nulos.

Conclusión:

los efectos de la vitamina D dietaria en la salud ósea están bien documentados, y sus suplementos acompañados de calcio están indicados en grupos poblacionales con riesgo de osteoporosis, pero no en otras condiciones clínicas. No hay suficiente evidencia sobre los beneficios de la vitamina E en el manejo o prevención de enfermedad hepática, cardiovascular o cáncer. La vitamina K podría ser importante en la salud ósea, sobre otras condiciones clínicas.

Palavras-chave : vitamina D; vitamina E; vitamina K; enfermedad; dosis; ingesta; huesos; cáncer; enfermedades cardiovasculares; sistema musculoesquelético.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )