SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1Microbiological analysis of mobile devices of surgical personnel working at a health care institution in Pereira, Colombia, 2018Prevalence of malnutrition in children under 5 years of age. Comparison between OMS parameters and their adaptation to Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Universidad y Salud

versão impressa ISSN 0124-7107versão On-line ISSN 2389-7066

Resumo

BOTIA-RODRIGUEZ, Irene; CARDONA-ARGUELLO, Gabriel Antonio  e  CARVAJAL-SUAREZ, Lennys. Patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona: Estudio Cualitativo. Univ. Salud [online]. 2020, vol.22, n.1, pp.84-90. ISSN 0124-7107.  https://doi.org/10.22267/rus.202201.178.

Introducción:

La alimentación adecuada es fundamental para el desarrollo físico e intelectual pleno de los niños.

Objetivo:

Analizar el patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona, Colombia.

Materiales y métodos:

Se realizó una investigación cualitativa mediante la metodología de discusión grupo focal con la participación de madres de familia de un hogar infantil. La información fue analizada a través de la propuesta de Attride-Stirling.

Resultados:

Las participantes consideraron que el consumo de verduras es importante e influye positivamente en el estado de salud. El consumo es afectado por la baja cantidad y poca frecuencia de suministro, preferencias limitadas por algunas preparaciones, ejemplo inadecuado en padres de familia. La frecuencia de compra, el lugar, precio y características organolépticas, son factores que condicionan la compra de verduras en el hogar. Se mencionaron estrategias positivas y negativas para incentivar la ingesta en los niños.

Conclusiones:

Las madres tienen conocimientos asertivos sobre el consumo de verduras y su relación con la salud en los niños. La cantidad consumida es inadecuada puesto que difiere de las recomendaciones establecidas. Los elogios, animación y compañía de padres para incentivar su consumo son estrategias positivas, aunque utilizan el castigo y el premio.

Palavras-chave : Verduras; patrones alimentarios; alimentación; nutrición en salud pública; salud.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )