SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2NEGÓCIOS NECESSIDADES DE INFORMAÇÃO ESTUDO NAS PME TUNDAMA E SUGAMUXIDESAFIOS DAS CIÊNCIAS SOCIAIS NO ENSINO SUPERIOR índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Tendencias

versão impressa ISSN 0124-8693

Resumo

FIGUEROA LUCERO, Omar Artemio. EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD  DE LOS SISTEMAS PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN FINCAS-HOGAR DEL SECTOR SAN JOSÉ, MUNICIPIO DE LINARES-NARIÑO1. Tend. [online]. 2016, vol.17, n.2, pp.111-125. ISSN 0124-8693.  https://doi.org/10.22267/rtend.161702.6.

El propósito de este artículo es evaluar si los sistemas de agro café en el sector San José del corregimiento San Francisco son sostenibles, considerando que la productividad se sitúa en fincas-hogar donde la sostenibilidad está asociada a su desarrollo social, económico, político, cultural y ambiental. La evaluación se realiza a través del método Principio-Criterio Indicador PCI ponderado y cualificado con la misma comunidad desde un enfoque rural participativo. Como expresa el Foro Social Mundial frente al Foro Económico2 con la posición “de otro desarrollo (sostenible) es posible”, se puede comprender que éste debe medirse desde otras perspectivas donde la productividad económica retorne desde lo rural, lo social, lo ambiental. A partir de ahí, el presente evalúa la sostenibilidad con criterios e indicadores resultado de un proceso participativo, y aunque estos no alcanzan a dominar las condiciones externas que en cierto modo afectan los agro-ecosistemas de café, sí favorecen el sostenimiento de las fincas-hogar.

Palavras-chave : sostenibilidad; agro-ecosistema; evaluación; finca-hogar.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons