SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 número2CHANGES IN CHEMICAL PROPERTIES AND PHOSPHATASES ACTIVITY IN SOILS UNDER SWEET CORN (ZEA MAYS L.) CULTIVATION FERTILIZED WITH VINASSEPHYTOSTROGEN EFFECTS ON ANIMAL REPRODUCTION índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847

Resumo

PACHECO CH., César Andrés; VERGARA HOLGUIN, María Consuelo  e  LIGARRETO MORENO, Gustavo Adolfo. CLASIFICACIÓN DE 42 LÍNEAS MEJORADAS DE ARVEJA (PISUM SATIVUM L.) POR CARACTERES MORFOLÓGICOS Y COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2010, vol.63, n.2, pp.5543-5553. ISSN 0304-2847.

El estudio se realizó en la Sabana de Bogotá (Colombia), bajo condiciones de invernadero, durante dos ciclos de cultivo. En el primero se evaluaron las variables morfológicas y agronómicas, relacionadas con: componentes de rendimiento, precocidad, altura y hábito de crecimiento, cantidad de ramas, tipo de hoja; tamaño de hoja, tipo y grado de curvatura de la vaina, tamaño de pedúnculo, número de vainas por racimo, color de flor y características morfológicas del grano. En el segundo ciclo se evaluó la enfermedad “ascochyta” causada por Ascochyta spp. y Mycosphaerella spp. El objetivo de esta investigación fue: identificar líneas genéticas promisorias para continuar el programa de fitomejoramiento en arveja. El Análisis Factorial de Datos Mixtos AFDM, permitió agrupar las 42 líneas de mejora genética en 4 clases de variación cualitativa y cuantitativa, como también seleccionar a los genotipos M-049, M-078, M-080 y M-082 como sobresalientes por caracteres agronómicos.

Palavras-chave : Variabilidad genética; fitomejoramiento; datos mixtos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons