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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847

Resumo

GALVIS GOEZ, Rubén Darío; CORREA CARDONA, Héctor Jairo; BARRIENTOS GRAJALES, Sorany Milena  e  CASTANO, Yised Muñoz. Efecto de Niveles Crecientes de Nitrógeno no Proteico Dietario en Vacas Lactantes sobre las Concentraciones de Metabolitos Nitrogenados en Orina, Sangre y Leche. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2011, vol.64, n.2, pp.6191-6198. ISSN 0304-2847.

Con el fin de evaluar el efecto de niveles crecientes de nitrógeno no proteico dietario (NNP) en vacas lactantes sobre las concentraciones de metabolitos nitrogenados en orina, sangre y lehe, se evaluaron 15 vacas Holstein que cursaban los primeros 100 días posparto. Estas se asignaron aleatoriamente a tres tratamientos experimentales que consistieron en el suministro de un suplemento alimenticio comercial al que se le adicionó urea de tal manera que se incrementara el consumo de proteína degradable en rumen (PDR) en aproximadamente 0,0 (T0), 10 (T1) y 15% (T2) respecto a los requerimientos. Para las 15 vacas se determinaron las concentraciones de nitrógeno ureico en sangre (NUS), orina (NUO) y leche (NUL) así como las de amonio en sangre (AS), amonio en orina (AO) y la glicemia (GLIC), utilizando kit comerciales acoplados a espectrofotometría. Se realizó un balance de PDR donde se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,01). El balance para la PDR representó el 2,8; 9,5 y 13,1% de los requerimientos para T0, T1 y T2, respectivamente. Se encontraron correlaciones positivas entre el NUS y el AS, y entre el NUS y el NUL; mientras que la correlación entre el NUO con el AO fue negativa (P<0,1). Las demás correlaciones exploradas no fueron estadísticamente significativas.

Palavras-chave : Amonio; metabolismo del nitrógeno; nitrógeno ureico en leche; nutrición animal.

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