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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versão impressa ISSN 0304-2847
Resumo
PAREJA ARCILA, Juan Carlos et al. Desempeño zootécnico y fisiológico de pollos de engorde en la fase final de crecimiento sometidos a diferentes niveles de estrés térmico. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2018, vol.71, n.2, pp.8469-8476. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v71n2.71927.
El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de diferentes niveles de estrés térmico del ambiente, incluyendo niveles de confort (25 °C), estrés por calor (28 °C), calor moderado (31°C), calor alto (34 °C) y calor severo (37 °C), en el desempeño de pollos de engorde en el la última fase de crecimiento (22-42 días), alojados en cámaras climáticas. Se determinaron los parámetros fisiológicos y de comportamiento de los pollos (ganancia de peso (WG), ganancia de peso diaria (DWG), consumo de alimento (FI), índice de conversión alimenticia (FC), mortalidad (MORT), porcentaje de carcasa con relación a la edad y peso corporal (BW), carcasa (CAR), pecho (Bre), muslos (Drum), alas (Win)), de acuerdo a los rangos específicos de temperatura; y se calculó el Índice de Temperatura de Globo Negro y Humedad (ITGH), para el control y evaluación térmica de los tratamientos. En general, las aves mantenidas en temperatura entre 25-28 °C, durante las tres últimas semanas de vida, se comportaron mejor que las expuestas a otras situaciones, e indicando que esta podría ser la temperatura ambiente deseada para las aves en su fase final, en comparación con los otros tratamientos, incluidos los que se mantuvieron a la temperatura recomendada como confort térmico durante todo el período experimental.
Palavras-chave : Pollos de engorde; Estrés térmico; Confort animal.