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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

TOPURIA, Larisa Yu.; TOPURIA, Gocha M.  e  PIROGOV, Victor V.. Efecto del fitobiótico - Germivit sobre el estado funcional del ganado. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.2, pp.9549-9561.  Epub 16-Maio-2021. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.85369.

Los aditivos de origen vegetal para alimento animal, también conocidos como fitobióticos, son muy prometedores para compensar una deficiencia de sustancias biológicamente activas importantes en la dieta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del Germivit como suplemento alimenticio del ganado de diferentes edades. En el primer experimento, cuatro grupos de terneros (10 animales en cada grupo) Simmental de 9 meses de edad fueron alimentados con Germivit a una dosis de 0,0; 0,5; 0,7 y 0,9 kg-1 de peso corporal vivo, respectivamente. En el segundo experimento, tres grupos de vacas preñadas (10 animales en cada grupo) recibieron Germivit a una dosis de 0,0; 0,25 y 0,50 g kg-1 de peso corporal vivo, respectivamente. La composición morfológica de la sangre recogida se estudió utilizando un analizador hematológico automático PCE-90vet. La composición bioquímica de la sangre se estudió utilizando un analizador bioquímico Stat Fax 1904, y el estado inmune de los animales se evaluó utilizando métodos generalmente aceptados en veterinaria: células inmunocompetentes por formación espontánea de rosetas; inmunoglobulinas por el método de inmunodifusión radial; fagocitosis usando cultivo de S. aureus; actividad de la lisozima sérica por el método fotoelectrocolorimétrico; y actividad bactericida del suero determinando el grado de inhibición del crecimiento de la mezcla de cultivo diario de E. coli en un medio nutritivo líquido. Germivit contribuyó a una mejora de los parámetros bioquímicos e inmunológicos en los terneros. En las vacas se observó un aumento de los parámetros morfológicos de la sangre, mejoró su estado inmunológico y sus terneros nacieron con altos índices de resistencia natural y salud. Germivit tuvo un efecto positivo sobre el estado funcional del ganado.

Palavras-chave : Ganado; Suplemento alimenticio; Germivit; Inmunidad; Metabolismo.

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