SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.74 número2Evaluation of resistance to Fusarium oxysporum in genotypes of lulo (Solanum quitoense Lam.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

SANTACRUZ, Stalin  e  CEDENO, Jessy. Soluciones alcalinas como control del crecimiento de Botrytis cinerea, Rhizopus stolonifer, Salmonella spp. y Escherichia coli en fresa (Fragaria x ananassa). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.2, pp.9615-9619.  Epub 16-Maio-2021. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.90319.

Los tratamientos poscosecha de frutas y hortalizas pueden ayudar a reducir el ataque de microorganismos, en especial, la presencia de microorganismos patógenos. El presente trabajo utilizó soluciones alcalinas como control de Botrytis cinerea, Rhizopus stolonifer, Salmonella spp. y Escherichia coli en fresa (Fragaria x ananassa). Las fresas fueron inoculadas con los microorganismos y posteriormente sumergidas en soluciones alcalinas de pH 11, 12 y 13. Se utilizaron análisis microbiológicos in vitro para evaluar la presencia de los microorganismos después del proceso de inmersión de la fruta en soluciones alcalinas y para estudiar la inhibición del crecimiento de los microorganismos se utilizó el método de difusión en disco. De acuerdo con los resultados, se pueden utilizar soluciones alcalinas a pH 13 para controlar Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer en fresas. La inmersión de las fresas en soluciones alcalinas a pH 13 por un tiempo de 60 min permitió controlar el desarrollo in vitro de Salmonella spp. y Escherichia coli.

Palavras-chave : Inhibición del crecimiento; Inmersión; In vitro; pH; Zona de inhibición.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )