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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026
Resumo
SANTACRUZ, Stalin e CEDENO, Jessy. Soluciones alcalinas como control del crecimiento de Botrytis cinerea, Rhizopus stolonifer, Salmonella spp. y Escherichia coli en fresa (Fragaria x ananassa). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.2, pp.9615-9619. Epub 16-Maio-2021. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.90319.
Los tratamientos poscosecha de frutas y hortalizas pueden ayudar a reducir el ataque de microorganismos, en especial, la presencia de microorganismos patógenos. El presente trabajo utilizó soluciones alcalinas como control de Botrytis cinerea, Rhizopus stolonifer, Salmonella spp. y Escherichia coli en fresa (Fragaria x ananassa). Las fresas fueron inoculadas con los microorganismos y posteriormente sumergidas en soluciones alcalinas de pH 11, 12 y 13. Se utilizaron análisis microbiológicos in vitro para evaluar la presencia de los microorganismos después del proceso de inmersión de la fruta en soluciones alcalinas y para estudiar la inhibición del crecimiento de los microorganismos se utilizó el método de difusión en disco. De acuerdo con los resultados, se pueden utilizar soluciones alcalinas a pH 13 para controlar Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer en fresas. La inmersión de las fresas en soluciones alcalinas a pH 13 por un tiempo de 60 min permitió controlar el desarrollo in vitro de Salmonella spp. y Escherichia coli.
Palavras-chave : Inhibición del crecimiento; Inmersión; In vitro; pH; Zona de inhibición.