SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.75 número1Epidemiological study of Colletotrichum spp. associated with Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb. and Platymiscium pinnatum (Jacq.) Dugand in the Colombian Caribbean RegionCommercial meat cuts hardness of dual-purpose cattle from Cundinamarca (Colombia) high tropics zone índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

IBARRA-CANTUN, Diego; DELGADO-ALVARADO, Adriana; HERRERA-CABRERA, Braulio Edgar  e  LUNA-GUEVARA, María Lorena. Calidad de frutos de tomate ( Solanum lycopersicum L.) inoculados con Escherichia coli en diferentes condiciones de almacenamiento. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2022, vol.75, n.1, pp.9791-9799.  Epub 31-Jan-2022. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n1.95626.

El estudio evaluó el efecto de temperaturas de almacenamiento de 7 y 22 °C durante 168 h en tomates (cv. Charleston) inoculados con 107 UFC mL-1 de la cepa Escherichia coli del patogrupo enterotoxigénico (ECET) sobre índices de color (ángulo de tono, h° y croma, C*) firmeza, acidez titulable (% ácido cítrico), ácido ascórbico, azúcares solubles totales y azúcares reductores (glucosa, fructosa y sacarosa). ECET sobrevivió con poblaciones de 7 y 9.2 Log UFC g-1 a 7 y 22 °C, respectivamente, hasta las 120 h. La adherencia y colonización bacteriana en ambas condiciones de almacenamiento se confirmaron mediante microscopía electrónica de barrido. El índice C* y el ácido ascórbico tuvieron valores más altos a 22 °C, mientras que el parámetro h°, firmeza y ácido cítrico tuvieron valores más bajos a la misma temperatura de almacenamiento. La temperatura de 7 °C afectó la concentración de azúcares solubles totales; glucosa y fructosa con valores menores (0,054 y 0,057 g 100 g-1, respectivamente). Finalmente, los frutos inoculados exhibieron diferencias significativas en los parámetros de preferencia del consumidor de tomates frescos como color, firmeza, azúcares y ácidos orgánicos, los cuales se vieron afectadas dependiendo de la temperatura de almacenamiento.

Palavras-chave : Adherencia bacteriana; Color; Firmeza; Temperatura de almacenamiento; Tomate.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )