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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

PEREZ, Byron et al. Optimización del proceso de extracción y precipitación de un concentrado proteico foliar de Moringa oleifera Lam. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2022, vol.75, n.1, pp.9813-9821.  Epub 31-Jan-2022. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n1.95163.

El objetivo de este estudio fue determinar las mejores condiciones de extracción y precipitación de la proteína foliar de Moringa oleifera Lam. Se estudió la influencia del pH (10, 11, 12) y concentración de NaCl (0, 0,25, 0,5) en el proceso de extracción de la proteína de Moringa oleifera Lam a través de un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 32. La combinación de pH 11 y pH 12, ambos sin NaCl, presentaron el mayor rendimiento (P<0.05). El tratamiento a pH 11 sin NaCl continuó la etapa de precipitación para su purificación, evaluando el efecto de diferentes niveles de pH (4, 4,5, 5) y temperatura (40, 60, 80 °C) utilizando un DCA con arreglo factorial 22con 6 puntos centrales. La temperatura no afectó significativamente el rendimiento del proceso y a pH 4 y 4.5 se maximizó la cantidad de precipitado obtenido. A partir de 100 g de hoja, se aislaron 7,26±0,19 g de proteína con una recuperación de 26,93±0,23 g 100 g-1 de la proteína total. No es posible consumir las hojas de Moringa oleifera Lam en grandes cantidades debido a su astringencia y amargor, por lo que el obtener un concentrado proteico foliar podría ser útil en diversas aplicaciones como suplementos nutricionales y materia prima para el desarrollo de alimentos funcionales.

Palavras-chave : Precipitación isoeléctrica; Moringa oleifera Lam.; Solubilización por pH; Proteína vegetal.

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