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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026
Resumo
OWOLABI, Olushola E; OLANIYI, Oladipo O e AKINYOSOYE, Felix A. Propiedades catalíticas de alfa amilasa purificada de Aspergillus flavus cultivada en sustrato agrícola de bajo costo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2023, vol.76, n.1, pp.10213-10225. Epub 31-Jan-2023. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n1.100842.
Aspergillus flavus aislado de harina de mijo fermentada produjo una enzima cruda, que se purificó mediante precipitación con sulfato de amonio y técnicas cromatográficas. Posteriormente se investigaron las características bioquímicas de la amilasa purificada mostrando actividad en un amplio rango de pH y temperatura, con condiciones óptimas de pH 6,0 y 50 °C. La enzima retuvo incluso el 89% de su actividad después de 1 h a 50 °C y 2 h a pH 6,0. La enzima purificada fue estimulada por Ca2+, Zn2+ y Co2+, mientras que Hg2+ y EDTA causaron una leve inhibición de la actividad de la α-amilasa. Los índices cinéticos (Km y Vmax) y peso molecular de la enzima se estimaron en 1,71 mg mL-1, 2,133 μmol min-1 mL-1 y 45 kDa respectivamente. Las propiedades catalíticas de la α-amilasa de A. flavus la convierten en un candidato prometedor para su uso en diversas industrias de procesamiento de almidón.
Palavras-chave : Alfa amilasa; Caracterización; Cereales fermentados; Compuesto orgánico; Purificación; Estabilidad.