SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1NOTES ON THE FLORAL MORPHOLOGY AND ANATOMY OF TESSMANNIANTHUS CARINATUS (MELASTOMATACEAE) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Caldasia

versão impressa ISSN 0366-5232

Resumo

CARVAJAL, LUZ MARINA et al. PROPIEDADES FUNCIONALES Y NUTRICIONALES DE SEIS ESPECIES DE PASSIFLORA (PASSIFLORACEAE) DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA, COLOMBIA. Caldasia [online]. 2014, vol.36, n.1, pp.1-15. ISSN 0366-5232.  https://doi.org/10.15446/caldasia.v36n1.21243.

Se analizan las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de Passiflora (Passifloraceae) a partir de los usos mencionados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El estudio etnobotánico permitió recoger 92 usos, de los cuales la mayoría son medicinales, seguidos de los usos de la fruta como alimento. El análisis fitoquímico de las cuatro especies con mayor número de usos medicinales evidenció la presencia de compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y flavonoides que justificarían algunos de los usos reportados por los agricultores. El análisis nutricional indica que algunas de las frutas de este género son una fuente importante de magnesio y de zinc, que son bajas en sodio y que tienen propiedades digestivas.

Palavras-chave : Passiflora; fitoquímica; etnobotánica; Huila.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )