SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1CLINICAL CHARACTERIZATION OF PATIENTS WITH DIABETES MELLITUS FROM THE STATE REGISTER OF DIABETES IN A STATE OF MEXICOHEALTH RISK ASSESSMENT IN A LETTUCE (Lactuca sativa) CROP DUE TO IRRIGATION WITH UNTREATED WASTEWATER IN THE MARENGO AGRICULTURAL CENTER (CUNDINAMARCA, COLOMBIA) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biosalud

versão impressa ISSN 1657-9550

Resumo

ROMERO PENUELA, Marlyn Hellen  e  SANCHEZ VALENCIA, Jorge Alberto. EVALUACIÓN DE FACTORES DE RIESGO DE CARNE PÁLIDA, SUAVE Y EXUDATIVA (PSE) DEBIDO A LAS CONDICIONES PRESACRIFICIO EN CERDOS. Biosalud [online]. 2015, vol.14, n.1, pp.57-68. ISSN 1657-9550.  https://doi.org/10.17151/biosa.2015.14.1.7.

El objetivo del estudio fue determinar el efecto del manejo presacrificio porcino sobre la incidencia de carne pálida, suave y exudativa (PSE) y describir los factores de riesgo. Se recolectaron un total de 20 variables relacionadas con el transporte y las condiciones presacrificio durante un período de tres meses. Se estudiaron 134 lotes (3.156 cerdos) en una planta de beneficio comercial colombiana. Se usó una regresión logística multivariada para identificar los factores de riesgo previos al sacrificio. La calidad de la carne fue descrita como una variable de respuesta binomial (1: carne normal, 2: condición PSE). La incidencia de carne PSE fue 5,8%. Los resultados indican que el peso, el tiempo de estadía en la planta de beneficio y la presencia de contusiones cutáneas incrementan el riesgo de presentación de la condición PSE (p < 0,05). El tiempo de reposo en planta entre 12,1 y 36 h incrementó de 4,3 hasta 9,9 veces la incidencia de la condición PSE comparado con tiempos de estadía en planta entre 4 y 12 h. Además, el peso de los cerdos es un factor de riesgo que incrementó la incidencia de la condición PSE (p < 0,05). Sin embargo, el tiempo de transporte no estuvo relacionado con la presencia de valores de pH bajos.

Palavras-chave : calidad de la carne; cerdos; estadía en la planta; estrés.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )