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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

CORPAS I., EDUARDO JAVID  e  HERRERA A., OSCAR FERNANDO. REDUCCIÓN DE COLIFORMES y Escherichia coli EN UN SISTEMA RESIDUAL LÁCTEO MEDIANTE MICROORGANISMOS BENÉFICOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.1, pp.67-76. ISSN 1692-3561.

A pesar de la disponibilidad comercial de diversos sistemas para tratar aguas residuales, muchas empresas no poseen plantas, y otras poseen sistemas ineficientes, por lo cual, descargan a los cuerpos de agua cantidades significativas de materia orgánica y microorganismos afines al sustrato, como los coliformes, comprometiendo el equilibrio ambiental. El presente estudio evaluó la capacidad de una mezcla de microorganismos beneficos (MB) para remover coliformes y E. coli presentes en residuos líquidos generados en una planta de tratamiento lácteo, teniendo como factores controlados, la concentración del coctel de MB y el tipo de carga orgánica almacenada en el afluente. La reducción en la población de coliformes fluctuó entre 41,1 y 48% al utilizar las diferentes concentraciones de MB para las horas de toma establecidas. En cuanto a la eliminación de E. coli, se apreciaron reducciones notorias a partir de las muestras tomadas a las 10 a.m., con una reducción del 52% al utilizar el coctel al 2% y del 49,7% cuando la concentración de esta mezcla correspondió al 4%. Se recomendó mejorar la eficacia en la remoción de coliformes y E. coli a partir de la valoración de diversas proporciones entre las concentraciones de los microorganismos constituyentes de la mezcla.

Palavras-chave : Agua residual; Antagonismo microbiano; Contaminación ambiental; Remoción de coliformes.

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