SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número especialO PROBLEMA DO HIDROFILICIDADE DO MATERIAIS PLÁSTICOS DERIVADOS DO AMIDOPROPRIEDADES ÓPTICAS E PERMEABILIDADE DE VAPOR DE ÁGUA EM FILMES PRODUZIDOS A PARTIR DE AMIDO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

ROJAS DE G., CECILIA; TRUJILLO DE S., GRISSEL; SAENZ C., CARLOS PATRICIO  e  VALDERRAMA S., ANDREA. DESEMPEÑO DE UNA PELÍCULA DE MAÍZ AZUL EN EL ENVASADO DE UN QUESO DE HUMEDAD INTERMEDIA. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.spe, pp.49-58. ISSN 1692-3561.

La PCT/MX2009/000092, describe un método para obtener películas a partir de harina de cereales mediante método de "casting" y empleocomo almohadillas antimicrobianas yenvases termosellables para alimentos secos. Debido a su sensibilidad al agua y baja resistencia mecánica para contener alimentos de humedad intermedia; se reformuló la matriz biopolimérica para mejorar ambos parámetros.La película derivada de la reformulación fue caracterizada mecánicamente (ASTM D1708), se midió el "swelling" y se observó mediante microscopía electrónica de barrido.El desempeño de la película fue evaluado envasando unalimento perecedero: un quesosemimadurado,sometiéndolo a almacenamiento refrigerado durante 2 meses. Control: se emplearon queso del mismo lote envasado al vacío en película alta barrera. Durante los estudios de estabilidad en anaquel se evaluaron parámetros críticos microbiológicos como fisicoquímicos para el alimento envasado.Se observó que si bien las películas activas controlaron la carga microbiana, la integridad del envase se vio alterada debido a absorción de agua por contacto con el alimento, observándose ruptura de la estructura e integridad del biopolímeroy en consecuencia, exposición del producto y término de su vida útil.

Palavras-chave : Biomateriales; Cereales; Harina; Vida útil.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )