SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1PRODUÇÃO DE ÁLCOOL PERÍLICO BIOCATALÍTICA USAR CÉLULAS COMPLETOS Aspergillus niger DSM 821CAPACIDADE ANTAGONISTA E QUITINOLÍTICA DE MICROORGANISMOS ISOLADOS DE RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS DA MAMONEIRA (Ricinus communis) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

GARCIA M, JOSÉ FRANCISCO; JARAMILLO G, LUZ STELLA  e  CARRILLO CH, JOSÉ ALBERTO. CAMBIOS EN PROPIEDADES FÍSICAS DE UN VERTIC HAPLUSTALF POR APLICACIÓN DE ABONO ORGÁNICO FERMENTADO (AOF). Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.1, pp.47-55. ISSN 1692-3561.

La producción agrícola provoca en los suelos impactos que alteran sus condiciones físicas, químicas y biológicas; sin embargo la literatura reporta recuperación en las características edáficas al agregar materia orgánica, devolviéndole al suelo su capacidad productiva; esta razón motivó un proyecto para evaluar los cambios ocurridos en la estabilidad estructural, retención de humedad, humedad aprovechable, densidad aparente y consistencia respecto a la aplicación de abonos orgánicos fermentados (AOF), durante dos y ocho años en un “haplustalfvértico” con cultivos de hortalizas, leguminosas, tubérculos y gramíneas. Teniendo en cuenta que este suelo durante más de 50 años estuvo plantado en cultivos de papa en rotación con cebada en agricultura convencional y las adiciones de materia orgánica solo se hacían con incorporación de rastrojo. Los resultados mostraron que la incorporación de ésta favorece al suelo en la mejora de las condiciones físicas evaluadas, en especial cuando se hace asiduamente.

Palavras-chave : Consistencia; Densidad; Estabilidad estructural; Retención de humedad; Textura.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )