SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2SECAGEM DE ARENCA (Triportheus magdalenae): INFLUÊNCIA DE EL SALADO NA BATERIA SECA E ÚMIDACARACTERIZAÇÃO DOS PROCESSOS TRADICIONAIS DE FERMENTAÇÃO DO CAFÉ DE NARIÑO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

CERTUCHE-MUNOZ, PAOLA MARCELA; CAMACHO-MUNOZ, RICARDO; FLOREZ-MARULANDA, JUAN FERNANDO  e  VILLADA-CASTILLO, HÉCTOR SAMUEL. ESTANDARIZACIÓN DE UNA PRUEBA DE BIODEGRADACIÓN BAJO DIGESTIÓN ANAEROBIA CON ISA S.88. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.65-74. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)65-74.

Este trabajo propone la norma ISA 88 como herramienta para estandarizar una prueba de biodegradación, mediante la documentación sistemática de ensayos, lo cual contribuye a la reproducibilidad y repetitividad del método. Esta norma se aplicó al ensayo normalizado con el estándar ISO 15985; tras la implementación de la norma, se obtuvo el modelo de proceso, conformado por 3 etapas, 14 operaciones y 78 acciones; modelo de control procedimental, compuesto por 3 procedimientos de unidad, 14 operaciones y 78 fases; modelo físico, constituido por cuatro unidades con sus respectivos módulos de equipo y de control; el modelo récipe de control integra información de modelos físico y procedimental y define la formulación de materiales. Se determinó el nivel de automatización de la célula que se ubicó en nivel 0 (74% manual, 33% semiautomático y 6% automática). Se identificó el nivel de dificultad de fases de operación (77% bajo, 17% regular y 6% alto). Por último, se exponen las ventajas del uso de la norma, en cuanto a estandarización, generación de cuadros de control, flexibilidad y diagnóstico de automatización.

Palavras-chave : Anaerobia; ISO 15985; Repetitividad; Reproducibilidad.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )