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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

FAJARDO-ARGOTI, IVONNE-CATALINA,; JURADO-GAMEZ, HENRY-ARMANDO,  e  PARRA-SUESCUN, JAIME-EDUARDO,. Viabilidad probiótica y capacidad de inhibición de L. gasseri microencapsulada en L. monocytogenes y S. aureus. Rev.Bio.Agro [online]. 2022, vol.20, n.2, pp.87-101.  Epub 01-Jul-2022. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n2.2022.2042.

Lactobacillus gasseri es reconocido como un importante microorganismo comensal, capaz de inhibir múltiples patógenos mediante la producción de sustancias antimicrobianas y por su influencia sobre los mecanismos del sistema inmune a nivel intestinal. Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus, por su parte, son microorganismos zoonóticos potencialmente dañinos que afectan la salud animal y humana, y a su vez, son contaminantes de la cadena alimentaria. En este contexto, se evaluó el efecto de L. gasseri microencapsulada sobre L. monocytogenes y S. aureus. Se determinó el crecimiento bacteriano de la cepa láctica en dos medios de cultivo (MRS-PRO), se llevó a microencapsular en una matriz de inulina-maltodextrina al 15 %. Se evaluó la viabilidad en el tiempo y a condiciones gastrointestinales in vitro a los 8,15, 20, 30 y 45 días con valores máximos de 3,3 x 10⁹ UFC/mL. Luego se identificó la morfología de la cápsula por microscopia electrónica de barrido (SEM) con tamaños de cápsula entre 2,69 y 12,26 µm. Finalmente, se estableció la concentración mínima inhibitoria (CMI) para inhibir a los patógenos. Se observaron óptimas viabilidades de la cepa láctica en las diferentes condiciones evaluadas, la matriz encapsulante mostró efectividad en la protección de la cepa, dos de los métodos propuestos, demostraron mayor capacidad de inhibición frente a las cepas patógenas. L. gasseri es una cepa aceptable y segura para su aplicación en beneficio de la salud animal y humana.

Palavras-chave : Matriz encapsulante; Termoprotector; Viabilidad; Inhibición; Probiótico, Prebiótico; Salud animal y humana, Inocuidad; Toxiinfección alimentaria; Resistencia a antimicrobianos.

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