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Revista Lasallista de Investigación

versão impressa ISSN 1794-4449

Resumo

ARROYAVE ROJAS, Joan Amir; GARCES GIRALDO, Luis Fernando  e  MEJIA TRUJILLO, Julieta. Empleo del reactivo de Fenton para la degradación del colorante Tartrazina. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2009, vol.6, n.1, pp.27-34. ISSN 1794-4449.

Objetivo. Evaluar la degradación del colorante Tartrazina empleando la reacción de Fenton. Se busca implementar una tecnología de oxidación avanzada para la remoción del colorante Tartrazina, ampliamente utilizado en la industria de alimentos en el medio local, nacional e internacional. Materiales y métodos. Se empleó un diseño experimental factorial aleatorizado con un reactor compuesto por una cuba de vidrio como reservorio, para el almacenamiento de la muestra problema y el lugar para la reacción de degradación; adicionalmente, se dispuso de un sistema interno de mezcla para mantener la solución homogénea en el periodo de experimentación, el cual se determinó en dos horas. Se utilizó una concentración inicial de 100 mg/L del colorante Tartrazina y se mantuvo la solución a un pH igual a 3.0. La degradación del colorante, se determinó mediante el empleo de la espectrofotometría UV/Visible a una longitud de onda de 425 nm. Resultados. Se logró la remoción y degradación del colorante Tartrazina empleando diferentes combinaciones de oxidación del reactivo de Fenton, sin embargo, el mejor porcentaje de remoción fue de 99,3 % mediante la combinación de 25 mg/L de Fe3+ y 0,4 %v/v del agente oxidante peróxido de hidrógeno. Conclusión. La reacción de Fenton es adecuada y logra elevados porcentajes de remoción y degradación del colorante azo Tartrazina.

Palavras-chave : Tartrazina; colorante azo; hierro (III); peróxido de hidrógeno; industria de alimentos.

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