SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2Efeito do pH e a temperatura na hidrólise enzimática de subprodutos da indústria bovinaAplicação da engenharia de matrizes no desenvolvimento de abacate hass (Persea americana Mill) minimamente processado adicionado com vitamina C e cálcio índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Lasallista de Investigación

versão impressa ISSN 1794-4449

Resumo

HINCAPIE LLANOS, Gustavo Adolfo et al. Elaboración de una bebida energizante a partir de borojó (Borojo apatinoi Cuatrec.). Rev. Lasallista Investig. [online]. 2012, vol.9, n.2, pp.33-43. ISSN 1794-4449.

Introducción. El borojó es un fruto tropical cultivado principalmente en el Pacífico colombiano, y se le atribuye un sinnúmero de beneficios para la salud; en la actualidad se están adelantando estudios para obtener más información sobre este fruto y para explotar sus potencialidades agroindustriales. Objetivo. Desarrollar una bebida energizante a partir de borojó en polvo sabor a fresa. Materiales y métodos. Se realizaron análisis bromatológicos y microbiológicos a la pulpa fresca y al borojó en polvo, y se formularon las premezclas variando el porcentaje de borojó en polvo. La aceptación de las formulaciones fue evaluada mediante un perfil de sabor con un panel de expertos, según normas ICONTEC, para seleccionar la formulación final. Muestras de la bebida seleccionada se empacaron en BOPP MET/ PA/LDPE, BOPP/Pigmentado y BOPP/BOPP MET, empaques laminados con barrera al vapor de agua. En tiempo cero, a los 60 y 120 días se realizaron mediciones de actividad acuosa (aw), % de humedad y análisis sensorial a cada muestra, para determinar su estabilidad. Resultados. La premezcla seleccionada contiene un 21.7% de borojó en polvo. El empaque que proporcionó mayor estabilidad de acuerdo con los parámetros fisicoquímicos y sensoriales evaluados fue el BOPP MET/PA/LDPE para la bebida, la cual preservó sus características después de 60 días de empacada.

Palavras-chave : borojó "Borojoa patinoi cuatrec; bebida energizante.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )