SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1Revisão de normas para o ruído acústico na Colômbia e sua aplicaçãoA avaliação do efeito tóxico do Amitraz em um biomodelo experimental com ratos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Entramado

versão impressa ISSN 1900-3803

Resumo

GAINETTE-PRATES, Luís Enrique; SOARE-DA-COSTA, Fernanda  e  GARCIA-TORRES, Ana Lúcia. Desgaste nutricional y el retraso del crecimiento en escolares de Tabatinga, Amazonas, Brasil. Entramado [online]. 2015, vol.11, n.1, pp.288-300. ISSN 1900-3803.  https://doi.org/10.18041/entramado.2015v11n1.21120.

Este artículo tuvo como propósito evaluar la prevalencia de atrofia nutricional y enanismo nutricional en estudiantes, de 6 a 11 años de edad, de escuelas públicas de Tabatinga, Amazonas, Brasil. Fue realizado un estudio transversal en que fueron evaluados 340 estudiantes a través de datos antropométricos (peso y altura). Se utilizó los índices altura/edad y peso/edad basados en el score-z. Los estudiantes con altura/edad inferior a -2 desviación estándar fueron clasificados con atrofia nutricional y aquellas con peso/edad inferior a -2 desviación estándar con nanismo nutricional. El Consumo Energético-Proteico fue evaluado por medio de Cuestionario de Frecuencia Alimentaria. El ingreso familiar clasificado en clases económicas se basó en criterios de la Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Se verificó que 18 estudiantes (5,3%) presentaron altura/edad abajo de -2 desviación estándar Sin embargo, no hubo estudiantes con peso/edad abajo de -2 desviación estándar Se percibe que ni todos los estudiantes con déficit nutricional eran de clases económicamente vulnerables (C, D, E). El consumo alimentario evidenció carencia de proteínas y de calorías saludables en la dieta de los estudiantes, siendo el principal determinante de la desnutrición en esa población. No hubo correlación entre el nanismo nutricional y el rendimiento escolar de los estudiantes.

Palavras-chave : Desnutrición Aguda; Desnutrición Crónica; Consumo de Alimentos; Clasificación Económica; Logro Educativo.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )