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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versão On-line ISSN 1900-9607

Resumo

GARCIA-PEREZ, Josué et al. Ensayo in vitro de extractos de Lippia graveolens y Lippia alba contra Aeromonas spp aisladas de tilapia (Oreochromis niloticus). Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2022, vol.17, n.1, pp.28-46.  Epub 20-Set-2022. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.6452.

El presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana de extractos y aceites esenciales de Lippia graveolens y Lippia alba, frente a nueve cepas de Aeromonas spp., aisladas de Oreochromis niloticus. Los extractos crudos se obtuvieron por la técnica de percolación y a través de la extracción de CO2 supercrítico, mientras que los aceites esenciales se realizaron mediante la técnica de hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. La actividad antimicrobiana para cada extracto y aceite esencial se verificó mediante el método de difusión en disco a las 24 horas. El aceite esencial de L. graveolens mostró mayor efectividad para inhibir patógenos bacterianos de peces (100%), en comparación con los extractos. Se obtuvo un diámetro de inhibición que osciló entre 25,20 a 36,94 mm. Los extractos de fluido supercrítico y de la técnica de percolación con acetato de etilo y ciclohexano presentaron la misma efectividad (77,78%). El extracto crudo obtenido con etanol al 95% mostró efecto antimicrobiano limitado (22,22%), presentando el menor halo de inhibición (8,34 y 9,57 mm). Por otro parte, L. alba mostró menor actividad antibacteriana. El aceite esencial inhibió únicamente el 66,67% de las bacterias patógenas, presentando un halo de inhibición que oscila entre 10,68 a 16,29 mm. El resultado de este estudio indica que los aceites esenciales de L. graveolens y L. alba son una alternativa prometedora para el control del crecimiento de Aeromonas spp.

Palavras-chave : Aeromonas hydrophila; Aeromonas sobria; actividad antimicrobiana; acuicultura.

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