SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 número3Sexual Dysfunctions in Women with Obesity in Quindío, Colombia, 2016-2019. Prevalence Study índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Universitas Medica

versão impressa ISSN 0041-9095versão On-line ISSN 2011-0839

Resumo

GOMEZ, Luis Fernando et al. Relevancia en América Latina de las acciones políticas dirigidas a garantizar una alimentación saludable y suficiente durante la pandemia de COVID-19 y después de esta. Univ. Med. [online]. 2021, vol.62, n.3, pp.7-18.  Epub 30-Jun-2021. ISSN 0041-9095.  https://doi.org/10.11144/javeriana.umed62-3.rapd.

Los patrones de alimentación no saludables son el principal factor de riesgo comportamental relacionado con la mortalidad en América Latina y el Caribe. En el contexto de la pandemia por COVID-19, no solo es prioritaria la implementación de acciones políticas para promocionar una alimentación saludable y reducir el consumo de comestibles ultraprocesados para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), sino para reducir el deterioro clínico de las personas que las padecen. De ahí que sean un pilar fundamental las acciones políticas que aseguren la disponibilidad de alimentos no procesados de alto valor nutricional para la población general y que les permitan a los agricultores continuar con sus actividades de cultivo y cosecha para mitigar los efectos negativos en la salud derivados de la pandemia. Se requiere un abordaje integral para enfrentar el creciente desafío de la obesidad y de las ENT asociadas con patrones de alimentación no saludables, que incluya las siguientes acciones: impuestos a las bebidas azucaradas, restricciones al márquetin de bebidas y comestibles ultraprocesados, etiquetado frontal de advertencia y el desarrollo de políticas públicas para modificar los sistemas agrícolas y alimentarios actuales.

Palavras-chave : legislación alimentaria; programas y políticas de nutrición y alimentación; enfermedades no transmisibles; pandemias.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )