SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1Effect of slow-release fertilizers on nitrate leaching and nitrogen nutrition in steviaGrowing starfruit (Averrhoa carambolaL.) and its behavior in the piedmont of Meta (Colombia). A review índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

SOTELO C., LILIANA; ALVIS B., ARMANDO  e  ARRAZOLA P., GUILLERMO. Evaluación de epicatequina, teobromina y cafeína en cáscaras de cacao (Theobroma cacao L.), determinación de su capacidad antioxidante. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2015, vol.9, n.1, pp.124-134. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3751.

Con la escasez de recursos naturales y los problemas ambientales en la industria alimentaria, crece el interés en recuperar subproductos para la obtención de ingredientes, las cáscaras de la mazorca de cacao representa el principal desecho de esta agroindustria y una fuente de contaminación para los mismos cultivos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles, epicatequina, teobromina y cafeína en las cáscaras de mazorca de cacao y la determinación de su capacidad antioxidante. En la extracción se empleó etanol y agua en relación 1:1, sin acidificar y acidificado con HCL al 1%, se adecuaron las cáscaras de cacao hasta humedad 8 ±1% y partículas menores 0,5 mm. Los extractos se obtuvieron mediante agitación 200 rpm/6 horas y ultrasonido 60 Hz/2 horas, el contenido de polifenoles totales se determinó con el método Folin-Ciocalteau, mediante patrón estándar con ácido gálico, la capacidad antioxidante se determinó mediante OR AC, FR AP y ABTS, se realizó una curva patrón con Trolox para los tres casos, el contenido de (-) - epicatequina, teobromina y cafeína se determinó por HPLC. Los resultados obtenidos mostraron que las cáscaras de cacao presentan polifenoles de 16,40-23,01 EAG/g, capacidad antioxidante con valores FR AP de 13660,13-16904,25 mm TE/100 g, ABTS de 11603,12-22961,57 mm TE/100 g y OR AC de 25150,94-34292,71 mm TE/100 g, un contenido de (-) - epicatequina 0,2482-0,3505 mg g-1, cafeína 0,0209-0,0427 mg g-1 y teobromina 0,0200-0,0375 mg g-1.

Palavras-chave : agroindustria; desechos cáscara; polifenoles.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )