SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Pesticide residues in strawberry fruits cultivated under integrated pest management and conventional systems in Cundinamarca (Colombia)Resistance induction efficiency of silicon dioxide against Meloidogyne incognita in tomato índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

MARINO-GONZALEZ, LUZ AMPARO; BUITRAGO, CLAUDIA MARCELA; BALAGUERA-LOPEZ, HELBER ENRIQUE  e  MARTINEZ-QUINTERO, EFRAÍN. Efecto del 1-metilciclopropeno y el etileno en la fisiología de frutos de durazno (Prunus pérsica L.) cv. Dorado durante el almacenamiento. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2019, vol.13, n.1, pp.46-54. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2019vl3il.8543.

El durazno (Prunus pérsica L., familia Rosaceae) es una drupa apetecida para consumo en fresco y la industrialización; presenta un comportamiento climatérico y tiene alto contenido de agua, por lo cual se considera un fruto altamente perecedero. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) y etileno sobre la fisiología poscosecha de frutos de durazno, cv. Dorado. Se utilizaron frutos cosechados con color de la epidermis 100% verde, 0% amarillo, se dispusieron en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos que correspondieron a etileno, 1-MCP, 1-MCP+etileno y un control sin aplicación. Luego del tratamiento, los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente. Durante el almacenamiento se evaluó la tasa respiratoria, pérdida de peso, índice de color de la epidermis, firmeza, sólidos solubles, acidez total y relación de madurez. Los resultados mostraron la eficiencia de la aplicación de 1-MCP en durazno cv. Dorado, ya que generó significativamente menor tasa de respiración, índice de color de la epidermis, sólidos solubles y relación de madurez, mientras que la acidez total y firmeza fueron mayores. Por su parte, la aplicación de etileno mostró el efecto contrario en estos procesos, indicando que al parecer regula gran parte del proceso de maduración del fruto de durazno cv. Dorado.

Palavras-chave : tecnología poscosecha; maduradores; sustancias de crecimiento vegetal; frutos de hueso.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )