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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
versão impressa ISSN 2011-2173
Resumo
SILVA, FRANCIELE CRISTIAN DA et al. Uso de indol-3-ácido (IAA) en poscosecha de cajá-manga (Spondias dulcis). rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2020, vol.14, n.2, pp.201-208. Epub 11-Nov-2022. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.11228.
La cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) se considera una fruta exótica originaria de las Islas Polinesias. Es una fruta climatérica, y la vida poscosecha de sus frutos es muy corta, debido a su rápida maduración, por tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de auxina en retrasar el proceso de maduración de las frutas cajá-manga. Ciento veinte frutos cajá-manga inmaduros obtenidos de Hidrolândia-GO, 16°55'32.35" S; 49°21' 39.76" W) se utilizó un diseño esquema factorial 5×2+2 de AIA (0, 50, 100, 150 y 200 mg L-1), dos momentos de evaluación (a los 5 y 10 días después de aplicado en AIA) y dos tratamientos adicionales (frutas maduras e inmaduras) con cinco concentraciones. Las evaluaciones se llevaron a cabo cada cinco días, por triplicado. Se evaluaron las variables fisicoquímicas, la firmeza de la pulpa, la acidez titulable, los sólidos solubles, el contenido de ácido ascórbico y el color de la pulpa y la cáscara. Las concentraciones de 50 y 100 mg L-1 de AIA presentaron los mejores resultados, causando un retraso en la maduración y las pérdidas sensoriales más bajas en los frutos de cajá-manga.
Palavras-chave : auxina; almacenamiento; Spondias cytherea; hormona vegetal.