SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Characterization of the Localized Agri-Food System (SYAL) for the Andean blueberry (Vaccinium meridionale Swartz) in the Boyaca Department, ColombiaMechanical properties and simulation of finite element firmness in Carica papaya L. Tainung F1 cultivated on the high Sinu (Cordoba-Colombia) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

GOMES, FRANCIELLY RODRIGUES et al. Evaluación de propiedades poscosecha de diferentes especies de fruta de la pasión durante la maduración. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2021, vol.15, n.1, e11948.  Epub 15-Dez-2022. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i1.11948.

Durante la maduración del maracuyá, se producen muchas transformaciones. La etapa de maduración afecta a la calidad de la fruta y a las propiedades poscosecha. Se sabe que los frutos con un 65% de epidermis amarilla presentan características químicas dentro del estándar requerido por la industria, lo que permite anticipar la cosecha y evitar pérdidas. Así, este trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades postcosecha de especies de fruta de la pasión (amarilla, dulce y el cv. FB 200) durante la maduración. Los frutos fueron evaluados por el color de la epidermis y las características químicas de la pulpa (acidez titulable, vitamina C, carotenoides, sólidos solubles y proporción). El experimento se realizó en un diseño completamente al azar con un arreglo de parcelas subdivididas, donde las parcelas constituyen las especies y las subparcelas constituyen los períodos de evaluación (50, 58, 66, 74 y 82 días después de la antesis), con cuatro repeticiones y 10 frutos por parcela. Los frutos del genotipo de maracuyá amarilla y el cultivar cosechados 82 días después de la antesis presentan características deseables ya sea para la industria del jugo o para consumo fresco. La fruta de la pasión dulce presenta una mayor proporción entre sólidos solubles y acidez titulable, debido a su alto contenido en sólidos solubles y bajo contenido de acidez, lo que implica un gran sabor a fruta.

Palavras-chave : ácido ascórbico; carotenoides; Passiflora alata; Passiflora edulis.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )