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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

ARRAZOLA, GUILLERMO; GRANE, NURIA  e  DICENTA, FEDERICO. Cuantificación de compuestos cianogénicos, amigdalina, prunasina y ácido cianhídrico en almendras (Prunus dulcis Miller) para usos industriales. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2021, vol.15, n.3, e13049.  Epub 07-Jan-2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i3.13049.

El objetivo de esta investigación fue cuantificar los niveles de concentración de los compuestos cianogénicos, amigdalina y prunasina presentes en algunas variedades de almendras, considerando su conversión a ácido cianhídrico, y su posible consumo además de otros usos industriales, se utilizaron semillas de 29 variedades comerciales de almendro (Prunus dulcis Miller), evaluando su concentración y niveles de toxicidad, teniendo en cuenta el grado mínimo de ingesta teórica tanto para el consumo humano como para los animales, a través de los piensos, esto en términos de subproductos. Además, se determinaron propiedades termofísicas (conductividad térmica, difusividad térmica, calor específico y densidad) y usos industriales. La concentración se determinó mediante técnicas cromatográficas (HPLC) y colorimetría (microdifusión). Los resultados obtenidos mostraron niveles bajos de amigdalina desde "no detectado" hasta 375.40 mg/100 g de muestra, dependiendo de las variedades dulce, ligeramente amarga y amarga. Los resultados indican su posibilidad de comercialización, usos y aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica.

Palavras-chave : toxicidad compuestos cianogénicos; golosinas; nutrición; usos industriales; Cp almendra.

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