SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1Growth and production of crisp lettuce (Lactucasativa L.) using different doses of nitrogen and magnesiumTraditional use and qualitative chemical composition of medicinal plants in the communities of Sardinata and Cúcuta in Norte de Santander - Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

FORERO-PINEDA, NICOLAS et al. Microbioma bacteriano y propiedades fisicoquímicas del agua de riego y suelo en tomate tipo Chonto de Boyacá, Colombia. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2023, vol.17, n.1, e15702.  Epub 07-Out-2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2023v17i1.15702.

El cultivo de tomate ocupa el cuarto lugar en la producción de hortalizas en Boyacá. La mayor producción de tomate Chonto en invernadero la provee del distrito de riego y drenaje del Alto Chicamocha, que es la principal unidad de producción agrícola del departamento. Para investigar las condiciones fisicoquímicas del suelo y agua de riego en el cultivo y las comunidades bacterianas asociadas al cultivo de tomate Chonto bajo invernadero, se analizaron 15 cultivos de 50×50 m ubicadas dentro del distrito de riego y drenaje del Alto Chicamocha. Se analizaron muestras de suelo y agua de riego y se caracterizó el bacterioma asociado a la rizosfera del cultivo. A partir de los resultados fisicoquímicos obtenidos, observamos una relación significativa entre los atributos del cultivo, las propiedades fisicoquímicas del suelo y agua de riego en las diferentes zonas de estudio. Adicionalmente, en la composición bacteriana asociada al cultivo (suelo y agua de riego), se encontró relación entre los géneros Sphingomonas spp. y Sphingobium spp.con la calidad del cultivo para los distintos cultivos evaluados.

Palavras-chave : Solanum lycopersicum;calidad del cultivo; variables fisicoquímicas; microbioma.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )