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Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales

versão On-line ISSN 2346-3775

Resumo

ALEMU, FRIEHIWOT; ASMARE, BIMREW  e  YEHEYIS, LIKAWENT. Crecimiento, rendimiento y componentes del rendimiento de variedades de lupino dulce de hoja angosta (Lupinus angustifolius L.) en las tierras altas de Etiopía. Trop. Grassl.-Forrajes Trop. [online]. 2019, vol.7, n.1, pp.48-55.  Epub 30-Abr-2020. ISSN 2346-3775.  https://doi.org/10.17138/tgft(7)48-55.

En la región noroeste de Etiopía se caracterizaron el crecimiento y rendimiento de siete variedades de lupino dulce de hoja angosta (Lupinus angustifolius L.): Bora, Probor, Sanabor, Vitabor, Haags blaue, Borlu y Boregine. El estudio se realizó en un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Se evaluaron el número de días a floración y madurez, el color de la flor, la altura de la planta, el número de folíolos, ramas y legumbres por planta, la longitud de la legumbre, el número de semillas por legumbre, la producción de materia seca (MS) forrajera, el rendimiento de grano y el peso de 1,000 semillas. Los resultados mostraron que la altura de la planta, el número de ramas por planta, la producción de MS forrajera, el número de semillas por legumbre, el rendimiento de grano y el peso de 1,000 semillas variaron significativamente (P<0.01) entre las variedades. La variedad Boregine presentó la mayor producción de MS (2.67 t/ha) al 50% de floración, el mayor número de legumbres por planta (16.9), el mayor número de semillas por legumbre (4.15), y el mayor rendimiento de grano (1,900 kg/ha) y peso de 1,000 semillas (121 g). Las plantas más altas y con el mayor número de ramas por planta se registraron para las variedades Sanabor y Bora, respectivamente. El análisis de correlación mostró que el factor principal que afectó el rendimiento de MS forrajera fue la altura de la planta, mientras que esta característica, los días hasta la madurez y el número de semillas por legumbre tuvieron la mayor influencia en el rendimiento de grano. La variedad de mejor desempeño fue Boregine seguida por Sanabor y Bora. Estas últimas variedades parecen promisorias para el desarrollo de estrategias de producción sostenible de forraje con insumos externos limitados. Sin embargo, se requieren estudios para mejorar la agronomía de estas variedades, evaluar la utilización del forraje o de los granos de lupino dulce como suplemento proteico en la alimentación animal y conducir pruebas multilocacionales de variedades promisorias.

Palavras-chave : Características de crecimiento; leguminosas multipropósito; producción forrajera; rendimiento de grano.

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