SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2Diversidade genética em humanos através de polimorfismos de inserção de Alu na população de San Pelayo, Córdoba- ColombiaEstratégia didática para fortalecer a competência de comunicação matemática através da fotografia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Logos Ciencia & Tecnología

versão impressa ISSN 2145-594Xversão On-line ISSN 2422-4200

Resumo

FONSECA-LOPEZ, Dania  e  RODRIGUEZ-MOLANO, Carlos Eduardo. Efecto de un inoculante microbiano sobre la calidad microbiológica y nutricional de ensilaje de Morus alba L. y Sambucus nigra L. LogosCyT [online]. 2019, vol.11, n.2, pp.93-101.  Epub 28-Dez-2019. ISSN 2145-594X.  https://doi.org/10.22335/rlct.v11i2.825.

El ensilaje es un proceso que se realiza para conservar alimentos a partir de una fermentación anaerobia y producción de ácido láctico, pero su efectividad depende de factores como el sustrato y los microorganismos dominantes. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de un inoculante bacteriano sobre la calidad composicional y microbiológica de ensilaje a base de morera (Morus alba L.) y sauco (Sambucus nigra L.). Para ello se picó (3-5 cm) el material vegetal y se mezcló en proporción del 50:50 con inoculante liofast® (15%, 10%) y se fermentó durante 28 días. Se observó mayor pérdida volumétrica (materia seca) y crecimiento de enterobacterias (190 x 10-9 UFC.g-1) con el uso de inoculante (15%).

Palavras-chave : ensilaje; fermentación-anaerobia; preservación de alimentos; plantas forrajeras; morera.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )