SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número56The Teleological Problem at the Root of Economic Thought¿Puede la gestión conjunta de planes de pensiones y fondos de inversión generar un conflicto de interés? índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ensayos de Economía

versão impressa ISSN 0121-117Xversão On-line ISSN 2619-6573

Resumo

TORRES-PABON, Giselle. Karl Marx y el análisis del consumo de alimentos. Ens. Econ. [online]. 2020, vol.30, n.56, pp.31-52. ISSN 0121-117X.  https://doi.org/10.15446/ede.v30n56.82980.

El objetivo del artículo es presentar lo que constituye la contribución de Karl Marx al análisis del consumo de alimentos. El texto se encuentra dividido en cuatro partes: 1) se explica al "ser humano" y su "deber ser" del que habla Marx; 2) se examina al "hombre-máquina" o, lo que es lo mismo, al hombre, al ser humano convertido en obrero; 3) se muestran los diferentes aportes del autor a la reflexión del consumo de alimentos; 4) por último se sintetizan las principales ideas de esta investigación. La tesis que se busca defender es que el análisis del consumo de alimentos en los hogares es desarrollado en profundidad en su teoría, porque para Marx la alimentación pasa a ser un tema prioritario en el ser humano que fue convertido en obrero. Marx nos aporta a la reflexión del consumo de alimentos las siguientes categorías analíticas: productos alimentarios, sus características, su calidad, las cantidades, las formas de preparar, el tiempo de consumo, el lugar de consumo, los modos o formas en la mesa, e incluso algunas descripciones de preparaciones. Todo lo anterior permite decir que el autor tuvo una visión compleja y sistêmica respecto al consumo de alimentos en los hogares, que podría ayudar a comprender la problemática del consumo de alimentos desde una perspectiva amplia.

JEL: P16; Z13; B14; I3; J2.

Palavras-chave : Karl Marx; fuerza de trabajo; cuerpo; consumo; alimentos; comer; hambre.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )