SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1Larval development index and survival of the blue shrimp Litopenaeus stylirostris (Stimpson, 1871) fed with different concentrations of Chaetoceros calcitrans (Paulsen).The gas methane in the cattle production and alternative to measure its emissions and to lessen its impact at environmental and productive level índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

MEDINA ROBLES, Víctor M; VELASCO SANTAMARIA, Yohana M  e  CRUZ CASALLAS, Pablo E. Aspectos generales de la crioconservación espermática en peces teleósteos. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2005, vol.18, n.1, pp.34-48. ISSN 0120-0690.

Los protocolos actuales para la crioconservación de semen de peces aún muestran muchas deficiencias para lograr óptimas tasas de fertilidad, observándose gran variación dentro y entre especies. Pocos eventos celulares y moleculares han sido descubiertos a partir de los resultados encontrados por los investigadores. Los procesos de formación de cristales de hielo a nivel intracelular, el efecto tóxico de los crioprotectores y la recristalización se muestran como los aspectos de mayor relevancia en el criodaño. Hipótesis como la transición de fases de los lípidos en la membrana plasmática y la ruptura de la misma por el influjo rápido del agua, han sido propuestas para explicar el daño celular durante el proceso de crioconservación.

Palavras-chave : crioconservación; descongelación; espermatozoide; pajilla; peces; semen.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons