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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

SUNG, Jung-Yeol; SONG, Youngeun; HONG, Bokyung  e  KIM, Beob-Gyun. Valores energéticos y digestibilidad proteica del subproducto de la leche de soja en cerdos con base en ensayos in vitro. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.1, pp.73-81.  Epub 15-Jun-2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a07.

Antecedentes:

El subproducto de la leche de soja (SMBP) es un ingrediente alimenticio alternativo con uso potencial en dietas porcinas dado su alto contenido de proteína. Sin embargo, la información sobre sus valores energéticos y nutricionales para alimentación de cerdos es muy limitada.

Objetivo:

Estimar los valores de energía y la digestibilidad de la proteína del SMBP en cerdos con base en ensayos in vitro.

Métodos:

Se obtuvieron cuatro muestras de SMBP de tres empresas productoras de leche de soja. Se determinaron la desaparición de tracto total in vitro (IVTTD) y la desaparición ileal in vitro (IVID) de la materia seca (DM) en las muestras de SMBP. La desaparición ileal in vitro de proteína cruda se determinó analizando el contenido de proteína cruda en residuos no digeridos después de determinar la IVID de la DM. La energía digestible y metabolizable de SMBP se estimó utilizando la energía bruta, IVTTD de la DM y ecuaciones de predicción.

Resultados:

La muestra 4 tuvo una mayor IVTTD de la DM que la muestra 3 (97,7 vs. 94,4%, p<0,05), mientras que la IVID de la DM en la muestra 4 fue menor en comparación con la muestra 1 (53,5 vs. 65,0%, p<0,05). La desaparición ileal in vitro de la proteína cruda en la muestra 2 fue mayor que la de las muestras 1 y 3 (92,6 vs. 90,6 y 90,1%; p<0,05). La energía metabolizable estimada de SMBP varió de 4.311 a 4.619 kcal/kg (en base húmeda) y el valor de la muestra 3 fue el menor (p<0.05) entre las muestras de SMBP.

Conclusión:

Los valores de energía y la digestibilidad de la proteína deben determinarse antes de usar el SMBP en dietas porcinas.

Palavras-chave : cerdo; digestibilidad; energía; ensayo in vitro; inhibidor de tripsina; piensos alternativos; proteína; subproducto de alimentación; subproducto de leche de soja; subproducto de soja; suino.

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