SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número1As políticas coloniais e a ação indígena: a configuração dos povos indígenas da província de Páez, séculos XVII e XVIIIAmeríndios e europeus nos livros escolares colombianos de história da América (1975-1990) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura

versão impressa ISSN 0120-2456

Resumo

MEJIA, SERGIO. Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817. Anu. colomb. hist. soc. cult. [online]. 2015, vol.42, n.1, pp.51-81. ISSN 0120-2456.  https://doi.org/10.15446/achsc.v42n1.51343.

Se estudia una serie de anomalías en el abasto de carnes de Santafé de Bogotá entre 1798 y 1817, causadas por la reticencia de los hacendados a acatar la orden del virrey Mendinueta de expender sus productos en una nueva carnicería o tajón en el centro de la ciudad. Decididos a no pagar el acarreo correspondiente, y valiéndose del cabildo (del que eran dueños), estos hacendados terminaron por imponer su voluntad sobre el virrey, quien transigió con un aumento del 50 % en el precio de la carne, a cambio de establecer el tajón. El caso muestra la debilidad del Estado colonial en sus postrimerías y pone en evidencia el egoísmo ante lo público de los potentados santafereños, que, al cabo de dos años, se convirtieron en beneméritos republicanos. Se usan papeles de los fondos: Abastos, Milicias y Marina, Miscelánea de la Colonia y Gobierno del Archivo General de la Nación de Bogotá.

Palavras-chave : abasto de carnes; Nuevo Reino de Granada; egoísmo ante lo público; Santafé de Bogotá; sociedades coloniales tardías hispanoamericanas.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )