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Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

versão impressa ISSN 0120-2952

Resumo

PULIDO, E. A  e  IREGUI, C. A. HIBRIDACIÓN IN SITU PARA LA DETECCIÓN DE Streptococcus agalactiae EN TEJIDOS DE TILAPIA (Oreochromis sp.). Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2010, vol.57, n.1, pp.11-22. ISSN 0120-2952.

La estreptococosis es uno de los problemas sanitarios más serios en la acuicultura mundial. En Colombia la enfermedad afecta de manera importante las explotaciones de tilapia. Se estandarizó la técnica de hibridación in situ (HIS) en tejidos de tilapia previamente identificados como positivos a la presencia de S. agalactiae por la técnica de inmunoperoxidasa indirecta (IPI) y microbiología. Se obtuvo señal positiva en el interior de los granulomas con una especificidad del 100%. Se logró amplificar significativamente la señal mediante el uso de la tiramida. La HIS en tejidos de tilapia puede ser usada para el diagnóstico y estudios de patogenésis y epidemiológicos con este microorganismo. Se requieren futuras investigaciones para optimizar la marcación de las bacterias libres en los tejidos y evaluar la sensibilidad de la técnica.

Palavras-chave : hibridación in situ; Streptococcus agalactiae; tilapia; biología molecular.

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