SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 número2RISK FACTORS ASSOCIATED WITH Cystoisospora suis INFECTION IN SWINE HERDS OF THE CENTRAL REGION OF VENEZUELAVALUATION OF DIGESTIBLE ENERGY OF CRUDE GLYCERIN FROM PALM OIL -Elaeis guineensis- FOR GROWING PIGS BASED ON DIETARY CORN STARCH LEVEL índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

versão impressa ISSN 0120-2952

Resumo

CASTRO, D. V; PANTOJA, A  e  GOMAJOA, H. A. EVALUACIÓN IN VITRO DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ENELDO -Anethum graveolens- COMO INHIBIDOR DEL CRECIMIENTO DE Staphylococcus aureus, COLIFORMES Y HONGOS PRESENTES EN LA CARNE DE TRUCHA. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2017, vol.64, n.2, pp.44-51. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v64n2.67212.

El aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifungicas, por lo que puede ser utilizado para evitar el deterioro de los alimentos. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus, coliformes y hongos presentes en la carne de trucha (Oncorhynchus mykiss), utilizando 50 y 100 pL de aceite esencial. Se evaluaron diferentes condiciones de extracción del aceite esencial mediante el método de hidrodestilación y se logró un rendimiento máximo en base seca de 1,32% utilizando una relación 1:5 de agua y material vegetal durante 90 minutos. Al evaluar la capacidad antimicrobiana, el mayor efecto inhibitorio se obtuvo al aplicar 100 pL de aceite esencial de eneldo en cultivos de Staphylococcus aureus, coliformes fecales, coliformes totales y hongos, evidenciándose un mayor halo de inhibición para coliformes totales.

Palavras-chave : .

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons