SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número especialAnálise da relação entre inovação e gestão do conhecimento para a competitividade empresarial em uma amostra de empresas em BogotáCaracterização e medição do nível de gestão do conhecimento em empresas de médio e grande porte no Vale de Sugamuxi do Departamento de Boyacá índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Estudios Gerenciales

versão impressa ISSN 0123-5923

Resumo

FAJARDO ORTIZ, MERCEDES; CANO VELASCO, LINA MARCELA  e  TOBON GORDILLO, MONICA CECILIA. Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana. estud.gerenc. [online]. 2012, vol.28, n.spe, pp.317-338. ISSN 0123-5923.

El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presentan estructuras organizativas formalizadas y una menor especialización horizontal, haciendo énfasis en la formación del personal. No se podría afirmar que implementar un sistema de gestión de calidad genera cambios en la estructura, los niveles jerárquicos, descentralización vertical y en los dispositivos de enlace laterales. Tampoco se evidencia una diferencia significativa en la innovación de los tres ingenios. Futuras investigaciones en el tema podrían ampliarse a otros ingenios del país.

Palavras-chave : Estructura organizativa; sistema de gestión de calidad; innovación; industria azucarera colombiana.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )