Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Estudios Gerenciales
versão impressa ISSN 0123-5923
Resumo
FAJARDO ORTIZ, MERCEDES; CANO VELASCO, LINA MARCELA e TOBON GORDILLO, MONICA CECILIA. Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana. estud.gerenc. [online]. 2012, vol.28, n.spe, pp.317-338. ISSN 0123-5923.
El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presentan estructuras organizativas formalizadas y una menor especialización horizontal, haciendo énfasis en la formación del personal. No se podría afirmar que implementar un sistema de gestión de calidad genera cambios en la estructura, los niveles jerárquicos, descentralización vertical y en los dispositivos de enlace laterales. Tampoco se evidencia una diferencia significativa en la innovación de los tres ingenios. Futuras investigaciones en el tema podrían ampliarse a otros ingenios del país.
Palavras-chave : Estructura organizativa; sistema de gestión de calidad; innovación; industria azucarera colombiana.