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Territorios
versão impressa ISSN 0123-8418versão On-line ISSN 2215-7484
Resumo
MACIAS-VAZQUEZ, Alfredo. La calidad alimentaria en una economía cognitiva: el caso de la denominación de origen vitivinícola "León". Territ. [online]. 2021, n.44, pp.293-312. Epub 27-Mar-2021. ISSN 0123-8418. https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/territorios/a.7998.
El modelo español de certificaciones geográficas de calidad alimentaria muestra signos de agotamiento. Los cambios recientes cuestionan su función como mecanismo para proteger las rentas territoriales, obligando a analizar las prácticas de los actores en la cadena de valor con nuevos enfoques. Centrados en el análisis de la Denominación de Origen Protegida "León", el objetivo de este trabajo es interrogar los determinantes de la generación de valor en una economía posindustrial. Se constató la importancia central de ciertas mediaciones entre la producción y el consumo que sistematizan, conectan, interpretan y validan los conocimientos locales, las cuales presentan un comportamiento deficiente que incide de manera negativa en la mejora de la calidad y en la valorización de los vinos.
Palavras-chave : Calidad; conocimiento; origen; valor; vino.