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Biosalud

versão impressa ISSN 1657-9550

Resumo

LONDONO-CIFUENTES, Erika Melissa  e  MARTINEZ-MIRANDA, María Marcela. AFLATOXINAS EN ALIMENTOS Y EXPOSICIÓN DIETARIA COMO FACTOR DE RIESGO PARA EL CARCINOMA HEPATOCELULAR. Biosalud [online]. 2017, vol.16, n.1, pp.53-66. ISSN 1657-9550.  https://doi.org/10.17151/biosa.2017.16.1.7.

Introducción: El consumo de cereales, frutos secos, especias y leche de vaca es elevado a nivel global. Estos alimentos son susceptibles a la contaminación biológica, incluyendo la causada por hongos del género Aspergillus, que producen metabolitos tóxicos llamados aflatoxinas, los cuales ocasionan efectos adversos en la salud. Las aflatoxinas B1 y M1 han sido clasificadas por la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) en el Grupo I como carcinógenos para humanos. El presente artículo muestra la ocurrencia de aflatoxinas en algunos alimentos de consumo humano y su relación con el desarrollo de carcinoma hepatocelular. Métodos: Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: Science Direct, Scopus, Pubmed y Web of Science. Se utilizaron palabras como "risk assessment and aflatoxin", "ocurrence and aflatoxins", "aflatoxins and hepatocellular carcinoma", "aflatoxins and foodstuffs". Resultados: Con base en los estudios consultados se demuestra que la ocurrencia de aflatoxinas es alta, principalmente en cereales como arroz, maíz y trigo. Además, las investigaciones relacionadas con la evaluación de la exposición destacan el vínculo existente entre el consumo frecuente de estas micotoxinas y el riesgo de desarrollar carcinoma hepatocelular, especialmente en personas que han contraído el virus de la hepatitis B. Conclusión: La presencia de aflatoxinas en alimentos ha generado alarmas de seguridad alimentaria a nivel mundial. Aunque se han creado algunas regulaciones, en países donde hay mayor exposición a estas micotoxinas, existe poco o ningún control de calidad. Por ello, es importante generar mecanismos de vigilancia pertinentes para disminuir el riesgo de contaminación fúngica y alimentos con aflatoxinas.

Palavras-chave : aflatoxinas; prevalencia; medición de riesgo; carcinoma hepatocelular.

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