SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Paradigm change in the management operative and nonoperative management of hepatic trauma, key strategies for emergency in the year índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Cirugía

versão impressa ISSN 2011-7582

Resumo

SAVINO, Patricia; ZUNDE, Nathan  e  CARVAJAL, Claudia. Manejo nutricional perioperatorio en pacientes con cirugía bariátrica. rev. colomb. cir. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp.73-83. ISSN 2011-7582.

La cirugía bariátrica es hasta el momento la mejor solución para el problema de obesidad y la diabetes, e incluso, influye en la mejoría de las enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición. Sin embargo, no está exenta de complicaciones, entre las cuales son frecuentes las metabólicas y nutricionales que, afortunadamente, son predecibles, prevenibles y tratables. Es necesario que el médico, el equipo de salud y el paciente se encuentren conscientes de la importancia de la nutrición, no solamente antes de la cirugía e inmediatamente después de ella, sino el resto de la vida. Es fundamental cumplir diariamente con las necesidades de proteína del paciente, la cual debe seleccionarse en la forma más tolerable y absorbible, con el objeto de prevenir deficiencias nutricionales importantes que muchas veces se atribuyen equivocadamente a déficits de otros nutrientes. Finalmente, el cambio de estilo de vida debe incorporarse al tratamiento, para prevenir de esta manera la nueva ganancia de peso y las implicaciones que esto conlleva.

Palavras-chave : obesidad; obesidad mórbida; cirugía bariátrica; nutrición.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )